Поиск по сайту Оставить заявку
 

Фотогалерея турагентства МариНИКА-тур...  

 

Географическое положение

Княжество Андорра – одно из самых маленьких государств мира (меньше только Монако, Сан-Марино и Лихтенштейн), Государство расположено на юго-западе Европы, между Францией и Испанией. Территория Андорры гориста, большая часть страны лежит не высоте свыше 900 м над уровнем моря. Высшая точка страны - вершина Кома-Педросса (2942 м). Общая площадь страны – 468 кв. км. Столица - Андорра-ла-Велья.

Климат

Андорра - самый солнечный среди горнолыжных курортов Европы. В год в среднем бывает до 250 солнечных дней. Сезон длится с декабря до середины апреля. Ночью температура опускается ниже 0 С, днем поднимается до +10 С, глубина снежного покрова колеблется от 50 до 300 см. Особенность андоррской зимы – снег в горах и цветы у подножья. Зимой часто бывают обильные снегопады.

Время

В стране осуществляется переход на зимнее и летнее время. С 28 октября по 31 марта время отстает от московского на 3 часа, с 31 марта по 28 октября – на 2 часа.

Деньги

Национальная валюта - евро (€); 1 евро равен 100 евроцентам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Религия

Большая часть населения - католики.

Язык

Официальный язык — каталонский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Обслуживающий персонал говорит на английском.

Праздничные и выходные дни

6 января — Богоявление;
14 марта — День Конституции;
24 июня — День Святого Иоанна, покровителя Андорры;
8 сентября — День Богородицы Меритчельской
— покровительницы Андорры
(главный государственный праздник);
1 ноября — День всех святых;
4 ноября — День Святого Карла Борромейского;
8 декабря — Праздник непорочного зачатия;
25 декабря — Рождество.

Кухня

В Андорре можно неплохо посидеть в bordas — небольших национальных ресторанчиках с домашней кухней и уютной атмосферой. Из местной кулинарии стоит попробовать la parillada — большое блюдо из приготовленных на гриле разных сортов мяса (говядины, свинины, крольчатины и индейки), жареную каталонскую колбасу butifarra, которая подаётся с белой фасолью, традиционный густой суп escudella и овечий сыр tupi. На сладкое можно взять национальный пирог masegada с ароматом аниса и чай с вареньем из тутовой ягоды (mermelada de mores). Согреться после насыщенного горнолыжного дня поможет андоррский грог с курагой: в стране производят неплохие вина.

Правила въезда в страну

I. Гражданам России для посещения Княжества Андорра с туристическими целями виза не требуется. Однако, в связи с тем, что для путешествия в Андорру необходимо сначала въехать в Испанию или Францию, гражданам РФ необходимо получать заранее визу Шенгенского образца в соответствующих Консульских Службах страны, через которую будет осуществлен въезд в Андорру. Разрешенный срок пребывания по данной визе (в соответствии с отметками в самой визе и осуществленными, если таковые были, по данной визе поездками) должен быть не менее срока всего путешествия, а количество разрешенных въездов – не менее двух.
Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с указанной визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер, авиабилеты (в т.ч. обратный), медицинскую страховку, доказательства финансовой состоятельности в размере не менее 60 евро в сутки на человека (наличные или банковская карта).

II. Правила въезда в Андорру для граждан других стран (кроме стран-членов Евросоюза) такие же как и для граждан России. Необходимость наличия визы Шенгенского образца зависит от конкретного гражданства туриста. Гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана для въезда в Андорру через Францию или Испанию указанная виза требуется (обращаться за визой следует заранее в соответствующее Представительство Испании или Франции).

III. Гражданам стран-членов Евросоюза (в т.ч. гражданам Латвии, Литвы и Эстонии) для въезда в Андорру виза не требуется. Для въезда в страну им необходимо иметь при себе: паспорт (или иной национальный идентификационный документ). Для несовершеннолетних также потребуется дополнительные документы, в т.ч. а) в случае сопровождения родителями - свидетельство о рождении
б) в случае путешествия без сопровождения – разрешение на путешествие, выданное полицией.

IV. Неграждане Латвии и Эстонии также въезжают в Андорру без визы (при наличии документов аналогичных гражданам Евросоюза). Но для въезда через Францию или Испанию им потребуется виза Шенгенского образца, которую им следует оформлять заранее в соответствующем Представительстве.

Полезная общая информация о странах Шенгенского Соглашения:

Шенгенская территория включает в себя: следующие страны Европейского Союза (ЕС): Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, Австрию, Грецию, Люксембург, Португалию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Венгрию и Мальту.
Шенгенская зона также включает в себя следующие страны, не входящие в состав ЕС: Норвегия, Исландия и Швейцария, Лихтенштейн.

ВАЖНО! страны ЕС: Великобритания и Ирландия, Болгария, Румыния и Кипр не являются участниками Шенгенского соглашения!

I. Гражданам России для въезда с туристическими целями в страны–участники Шенгенского Соглашения необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в той или иной стране Шенгена определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также указанным в ваучере сроком поездки (либо иным документом, подтверждающим временное пребывание туриста в зоне Шенгена по конкретному адресу).
В общем случае для въезда в страны Шенгенской Зоны туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер или бронь гостиницы, авиабилеты, в том числе обратный (доказательства наличия иного средства передвижения: ждбилеты, билеты на автобус, документы на автомобиль), медицинскую страховку, доказательства финансовой состоятельности (например, банковская карта, тревел-чеки или наличные денежные средства) в размере соответствующем целям и продолжительности поездки. Однако, при въезде в каждую конкретную страну могут применяться отличные от указанных требования (см.выше).


Внимание: Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства в зависимости от ряда факторов. Наличие визы в загранпаспорте туриста не является гарантией въезда на территорию иностранного государства, а лишь необходимым условием. В том числе, следует иметь ввиду следующие важные обстоятельства, которые могут быть взяты в расчет при принятии решения офицером пограничной службы о возможности въезда иностранного гражданина.
Виза, выданная соответствующим представительством одной из стран Шенгенского Соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе Шенгенского образца можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).
Однако, это не означает, что можно въехать в страну Шенгена по визе, выданной произвольным Консульским Учреждением. Согласно установленным правилам при осуществлении поездки в страны Шенгенской зоны заявление на визу необходимо подавать:
- при посещении одной страны - в консульское учреждение этого государства;
- при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания;
- если такое государство не может быть определено - в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой.
Другими словами при планировании поездки (или нескольких поездок) в ряд стран, принадлежащих к Шенгенскому Соглашению, заявителю следует сначала запрашивать визу Шенгенского образца в Посольстве или Консульстве страны основного пребывания (страна основного пребывания определяется такими факторами как цель поездки, длительность пребывания на территории страны, количество выездов из РФ в указанную страну и т.д.) Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, нежели та, в представительстве которой запрашивается виза, это является нарушением правил въезда на территорию Шенгена.
Таким образом, запрашивая визу с правом многократного или однократного въезда в представительстве той или иной страны Шенгена, заявитель должен делать это осознанно, с учетом предполагаемых им поездок за рубеж.
В целом по Шенгенским правилам визы могут быть выданы на одно-, двух- или многократный въезд. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз.
Туристы, нарушившие правила пользования визой Шенгенского образца, могут быть подвергнуты наказанию: сложности при получении Шенгенских виз при дальнейших обращениях в Консульские Учреждения (отказ в визе, в т.ч. с карантином на следующий запрос; виза с более сжатыми сроками пребывания или количеством въездов; выдача национальной визы вместо визы Шенгенского образца и другие); отказ во въезде в иностранное государство по некорректно используемой визе.
В связи с вышеизложенным, при приобретении совмещенного тура (с посещением нескольких стран, хотя бы одна из которых требует предварительного визирования в Консульских Службах) настоятельно рекомендуется уточнять у ответственного сотрудника Туроператора "НТК Интурист" возможность подачи документов, сроков изготовления виз, и главное - представительством какой страны будут выдаваться виза\визы и какие особые требования будут предъявлены к документам от туриста. При оформлении групповых туров также следует учитывать, что сроки содействия со стороны Туроператора в оформлении въездных виз для туристов в группе могут отличаться от общеустановленных.

 

II. Для въезда в страны Шенгенского Соглашения гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана также необходимо получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах.

III. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, а также негражданам Латвии и Эстонии для въезда посещения стран Шенгенского Соглашения виза не требуется, т.к. указанные страны сами являются участниками Шенгенского Соглашения.

Приведенная информация относительно правил въезда\выезда получена из открытых и официальных источников информации о миграционной политике и визовом режиме, таких как информационные стенды, телефонные консультации, автоответчики, собственные веб-страницы консульских учреждений или МИД соответствующей страны, а также систем бронирования различных авиаперевозчиков.
В связи с тем, что существует вероятность внесения изменений в правила въезда\выезда в различные страны, а также в связи с отсутствием однородных и унифицированных источников информации о подобных изменениях, равно как и об изменениях визовых требований различных консульских учреждений, Туроператор "НТК Интурист" не гарантирует актуальность и достоверность приведенной информации и предупреждает о необходимости ее уточнения на данный конкретный момент времени в компетентных инстанциях.

*Представительства Княжества Андорра:
Княжество Андорра не имеет собственного представительства в России.
Поверенный в делах: Mrs Eva Palacios Albacar

Министерство Иностранных Дел Андорры
C/ Prat de la Creu, 62-64, AD 500 Andorra la Vella, Principat dAndorra
tel.: + 376-87-57-04

Аккредитованное Представительство РФ в Княжестве Андорра
Посол РФ в Мадриде (по совместительству – Посол в Андорре) - Александр Кузнецов
C/ Velázquez, 155, 28002 Madrid
tel.: +34 (91) 411-29-57
fax: +34 (91) 562-97-12
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почетный Консул РФ в Андорре: Pere Joan Tomàs Soguero
Av. d’Enclar, 142, AD500 Santa Coloma
tel.: +376-87-18-44
fax: +376-87-18-45

Внимание: наличие визы (если виза гражданину требуется) является необходимым, но не достаточным условием для въезда в иностранное государство. Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства. То же самое относиться и к случаю, когда гражданин может въехать на территорию страны без визы.

Транспорт

Два основных шоссе, выходящих из Андорры-ла-Велья, ведут к границе с Испанией и Францией через тоннель Энвалира около Пас-де-ла-Каса. Зимой основные дороги в Андорре обычно быстро очищаются от снега и остаются доступными, однако основная дорога из Андорры по территории Франции иногда закрывается из-за лавинной опасности. Автобусное сообщение связывает все городские районы и многие деревни. Часто курсируют автобусы из Андорры в Барселону и аэропорт Барселоны, а также в Тулузу и аэропорт Тулузы.
В Андорре нет железных дорог, портов и аэропортов.
Такси базируются в центре Андорры. Если вы находитесь в горах, можно вызвать такси по телефону (из отеля или ресторана), приготовьтесь к тому, что ожидание такси может продлиться 1-1,5 часа в часы пик после закрытия подъемников. Во избежание этих проблем рекомендуем взять напрокат машину.
Аренда автомобиля возможна только при наличии кредитной карты и международных водительских прав. Стоимость аренды зависит от класса машины, условий аренды и страховки. Движение в столице Андорры очень плотное с частыми пробками, а паркингов не так много, как хотелось бы. Часто авто приходится оставлять на значительном удалении от нужного места и проделывать оставшийся путь пешком.

Чаевые

Чаевые в Андорре оставляют портье, официантам, водителям автобусов и таксистам. В заведениях общепита их размер составляет 5–10% от стоимости заказа.

 

Горящие туры и спецпредложения 

Вернуться к списку стран 

Новый год уже рядом ! 

 

27.12 В резиденцию Деда Мороза

.... ...  Новый год и Рождество 2018 год

Ближайшие экскурсии!  Спешите!

26.11 Тамбов + органный концерт

26.11 Елец - древний, как сама Русь

09.12 Матрона Московская. Москва

19.12 В резиденцию Деда Мороза